長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かって海底炭鉱を採掘するために開拓され最盛期には5000人以上の住民が住んでいた。<br />当時の東京23区の9倍以上の住民が住んでいた。<br />1974年に閉山して現在は無人島である。当時各家庭には冷蔵庫、テレビがあったそうです。<br />中には保育園、小中学校、郵便局、派出所、パチンコ店などがあったそうです。戦争中に間違って<br />米軍潜水艦からの魚雷攻撃をうけたそうです。軍艦に似ているので軍艦島と言われている。<br />一般公開されている敷地は限られているが見る価値はあると思います。<br />高速船(大人¥4300、子供¥2150、入場料込み)で行けるが悪天候の場合は風速5m<br />波の高さが0.5mの場合はドルフイン桟橋に着けられず上陸できない。小学生以下は上陸できない<br />(船会社によっては保護者宣誓書を書いて持って行けば保護者管理で上陸出来るようです。自分たちが乗った<br />船会社は小学生以下は出来ない。軍艦島コンシェルジュは大丈夫です!)<br />船内に残ることになる。交代で上陸して子供を見ることになる。自分たちも2交代で<br />上陸して案内人が他の客より先に案内してくれるので写真を撮るのも楽に出来る。(観光客が写らない)<br />その日の天候によるので当日にならないと行けるかわからない。

端島(軍艦島)

2012/08/24 - 2012/08/25

あーちゃんさん

当時の東京23区の9倍以上の住民が住んでいた。
その日の天候によるので当日にならないと行けるかわからない。

孫を抱いて出発前に記念撮影

定期路線の高速船が桟橋に停泊

他会社の高速船が追い越します

軍艦にそっくり

一見見ると軍艦にそっくりです

軍艦島到着前の全体の撮影

到着前の軍艦島

到着前からの軍艦島

先に到着している高速船

赤ラインが見学出来るコース

船内で待っている間に撮影 乗船客が上陸している所

船から降りると正面に赤レンガの建物跡

船内から見た正面周辺の撮影

二人だけでの撮影

妻と二人だけでの撮影

帰りの船内から全体を撮影

裏側からの全体の軍艦島

裏側に船が周りそこからの撮影

孫をバックにして撮影

軍艦が浮上しているように見える

正面から見た軍艦島

帰りの船内からの撮影

• tamayuraさん 2014/02/01 13:53:55
    青い空と海の上に、本当に軍艦が浮かんでいるよう!
    こんにちは あーちゃんさん

この度は「秩父里山の春」の旅行記に、訪問・投稿有難うございました。

4トラに旅行記を投稿する様になってからは、
    投稿後も、通勤の満員電車の中で
    その時・あの時何を感じたか、何を想ったか
    もう一度 咀嚼しコメント修正などで、しばらくはその旅行の余韻に浸るようになりました。

それだけ、密度の濃い時を過ごす事が出来るようになったのかな?
    4トラ投稿は、2度美味しい!!

4月に博多に行く予定が入っています、私用なので一日
    どこかへ行こうかな〜〜

以前日帰りで長崎に行き 龍馬縁の地を廻りましたが
    今回は、あーちゃんさんの軍艦島の旅行記拝見し
    プラン作りの参考にさせていただきます。

カメラどうしよう・・・

tamayura

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/02/01 14:27:33
    RE: 青い空と海の上に、本当に軍艦が浮かんでいるよう!
    tamayuraさん こんにちは
    ご訪問、投票有り難うございます。4月に福岡に行かれるようで時間が取れるのでしたら是非軍艦島に行かれてください。4月から消費税があがりますので料金が
    変わると思います。運航会社が何社か有りますのでネットで確認してください。
    料金も違います。予約が必要かどうかも確認してくださいね!私たちは事前に予約を入れました。朝と昼の便のみです。軍艦島コンシェルジュが良いのかな?
    私達はやまさ海運を使いました。孫たちが上陸できなかったのが残念でした。
    船会社によって違うみたい!
    旅行にはカメラは必需品でしょう!みる価値はあると思います。

tamayuraさんは会社勤めされていらっしゃるんですね!私は定年退職して毎日が
    暇で退屈しています。フォートラとにらめっこしています!

旅行記のアップを楽しみに待っていますね!
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/10/02 22:47:48
    はじめまして・・・
    あーちゃんさま!こんばんは♪

この旅は、訪問&たくさんの投票ありがとうございました♪

軍艦島・・・私も行ってみたい場所のひとつなんです。
    見た目ちょっと怖いですけどね^^;

これからもよろしくお願い致します。

う〜ちゃん

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2013/10/03 06:01:43
    RE: はじめまして・・・
    う~ちゃんさん おはようございます
    ご訪問、投票ありがとうございます
    毎朝新着旅行記に訪問してくださる方の旅行記がないか見て、それから
    他の方のタイトルを見て気になったら見ています。
    う~ちゃんさんの旅行記に目が止まって拝見させて貰いました。
    後からブログに訪問して見ましたが素晴らしいものばかりですね!
    4トラ始めて浅いですが写真にコメントを書くのが苦手で………
    軍艦島は本当に良いところですよ!是非訪問して見てくださいね。
    天気が良くても海が荒れていたら船が接岸できなくて上陸出来ないことがあので
    当日の天候しだいです。
    う~ちゃんさんの旅行記良いものばかりなので又訪問させてもらいます!

これからもよろしくお願いしますね!

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/10/03 07:52:57
    RE: RE: はじめまして・・・
    あーちゃんさま!おはようございます♪

お褒めのお言葉ありがとうございます^^;

私もコメントが苦手なんですよね〜。
    私の場合国語力が無いので仕方がないのですが・・・
    みなさんの旅行記のコメントを拝見しながら
    日々勉強???しております。(笑)

私は何度か長崎には訪問した事があるのですが
    昨年、フォートラの人気ブロガーさんが訪れて
    初めて軍艦島の存在を知りました。
    まだ旦那は長崎に訪問した事が無いので、いつか
    行った際には、軍艦島に上陸したいと考えております。

これからもよろしくお願いします♪

※フォローに追加されてください。
  • きしゆめさん 2013/07/18 18:43:06
    羨ましい♪
    こんばんわ!

軍艦島・・・一度行ってみたいのですが、
    関東に住んでいるのでなかなか機会を作るの難しくて・・・

九州は憧れです
    (来春?!大分・熊本を計画中・・・笑)

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2013/07/18 19:48:17
    RE: 羨ましい♪
     こんばんは
    ブログご訪問、投票ありがとうございます。
    軍艦島は素晴らしいと思います。見学場所は限られていますが
    一度は訪れたい場所だと思います。天候に左右されるけど………!
    九州はいい観光が出来るところが多いと思います。

これからもよろしくお願いします。

あーちゃんさんのトラベラーページ